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Base pour Bûche de Noël

Proportions pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 + 20 gr de sucre
  • 50 gr de farine multi-usage sans gluten
  • 2 blancs d’œufs

Préparation :

Battre au fouet électrique les 2 œufs entiers, les 2 jaunes et 80 gr de sucre.

Faire chauffer ce mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne environ 40 °C, soit tiède, mais ne doit surtout pas être trop chaud.

Ensuite, le retirer du bain-marie et continuer de battre jusqu’à ce que l’appareil ait +/- triplé de volume, soit bien mousseux et qu’il ait totalement blanchi.

Incorporer ensuite la farine.

Préchauffer le four à 210 °C.

Monter les blancs en neige.  Dès que les blancs commencent à mousser, y ajouter les 20 gr de sucre restants.

Détendre la pâte avec une cuillère de blancs en neige.

Ensuite, incorporer le reste des blancs en neige avec beaucoup de délicatesse.  Avec une spatule et en faisant un ruban pour ne pas casser les blancs et que l’appareil retombe.

Verser la pâte dans un moule en silicone ou autre revêtu d’une feuille de papier cuisson.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes selon votre four.

Sortir du four et laisser reposer le biscuit quelques minutes avant de le démouler.

Petit truc pour faciliter le montage en bûche : une toile en silicone ou un papier sulfurisé permettra de le rouler plus facilement sans risquer de le casser.

Il ne reste plus qu’à le garnir selon vos envies.

Pour ma part, je l’ai garni d’une crème mousseline dont vous trouver la recette dans mes fiches.

Bonne dégustation.

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