Proportions pour une garniture intérieure de gâteau ou bûche de Noël.
Ingrédients :
- 250 gr de lait végétal ou lait sans lactose
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 90 gr de sucre
- 30 gr de Maïzena
- 95 gr de beurre à température ambiante
Préparation :
Faire bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille qui aura au préalable été ouverte et grattée.
Dans un récipient, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la Maïzena et continuer de mélanger.
Retirer du feu le lait bouilli, en ôter la gousse de vanille, et l’ajouter progressivement sur les jaunes d’œufs blanchis tout en continuant de les fouetter.
Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition. Attention, il faut sans cesse surveiller et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il ait atteint la texture souhaitée.
Retirer du feu et laisser tiédir la crème.
Lorsque celle-ci est tiède, ajouter le beurre mou en morceau et continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème retrouver une texture homogène.
Lorsque celle-ci est bien froide, garnir son gâteau ou sa bûche.
Bon appétit.