Une lasagne revisitée et goûteuse.
Ingrédients :
2 poireaux
2 courgettes
4 gousses d’ail
1 ½ paquet de feuilles de lasagne Valpi bio sans gluten
100 gr de fromage parmesan ou sans lactose
1 càs de bouillon Herbamare
1 litre d’eau
200 ml de crème sans lactose
50 gr de matière grasse végétale
3 càs bombées de farine tout usage ou mix plus sans gluten
Brins de thym frais
Origan frais (12 à 15 feuilles)
Sauge fraîche (8 à 10 feuilles)
Poivre et sel si besoin et selon les goûts
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C.
Porter l’eau à ébullition dans une casserole et émietter la cuillère de bouillon Herbamare.
Emincer ou hacher l’ail.
Tailler le poireau en fines rondelles.
Couper les courgettes en fines tranches.
Ciseler les feuilles d’origan, de sauge et détacher les feuilles de thym de la branche, puis réserver ;
Faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, y faire revenir brièvement l’ail, ensuite ajouter la farine et bien mélanger. Attention, le mélange ne va pas fort épaissir, c’est normal, c’est dû à la farine qui est utilisée. Monter la béchamel avec le bouillon qui a été préparé.
Assaisonner la sauce si besoin.
La Faire réduire un peu.
Ajouter les rondelles de poireaux et les herbes fraîches et faire cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter en fin de cuisson la crème fraîche sans lactose.
Graisser un plat allant au four.
Commencer par une fine couche de béchamel, ensuite une couche de feuilles de lasagne et puis une couche de fines tranches de courgettes.
Renouveler l’opération pour terminer par une couche de sauce.
Parsemer la lasagne avec le parmesan ou le fromage sans lactose
Mettre dans le four pour 30 minutes environs.
Bon appétit.