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Qu’en est-il de l’avoine pour les cœliaques ?

Un peu de théorie pour mieux comprendre :

Il faut revenir aux bases de la définition du gluten.

Le gluten est une protéine et est divisé en deux groupes protéiniques : les prolamines et les glutélines. Les prolamines constituent la partie toxique pour les gens atteints de la maladie cœliaque.
Notamment contenue dans certaines céréales dont le blé (gliadines), le seigle (sécalines), l’orge (hordéines), l’épeautre (gliadines) et leurs dérivés.

L’avoine contient également une prolamine appelée l’avenine, dont la teneur en gluten est trop faible pour déclencher une réaction chez les malades cœliaques.

Définition du gluten – A.L.I.G. (alig.lu) – Extrait du site de l’ALIG ( Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten).

L’avoine est une céréale très riche niveau nutritionnel (à titre d’information) – valeur pour 100 g de flocons d’avoine :

  • Energie    : 364 Kcal
  • Protéines :  12 g
  • Lipides     :    7 g
  • Glucides   :  60 g
  • Fibres       :     9 g

L’avoine contient une quantité importante de fibres, qui permettent de réguler le transit intestinal.

L’indice glycémique est très faible (40).

Il est riche en fer, magnésium, phosphore, sélénium, vitamine B1, zinc, cuivre et manganèse.

C’est par conséquent une céréale intéressante sur plusieurs plans et à incorporer dans son alimentation si elle est tolérée.

L’avoine sous différentes formes :

  • Les grains entiers ou concassés;
  • La farine;
  • Le son ;
  • Les flocons d’avoine.

Alors, peut-on ou non le consommer sans crainte ?

Le risque réside principalement dans 2 cas de figures :

  • La contamination croisée. Elle est malheureusement presque systématique, car les céréaliers produisent également d’autres céréales, ce qui amène le problème du contact qui peut avoir lieu lors de la récolte, du stockage, du transport ou de la transformation ou lors de l’emballage.
  • Le nombre de variétés d’avoine différents (avoine d’hiver, de printemps, noir, blanc, rude,…).  En France, il existe plus de 30 variétés qui ont des teneurs différentes de gluten.  Des études scientifiques sont menées régulièrement, mais il n’y a pas assez de recul pour pouvoir garantir la consommation sans aucune crainte pour les personnes cœliaques.

Il est donc extrêmement difficile de déterminer si l’avoine est exempt de gluten.

Dès lors, il est vivement conseiller de privilégier les produits labélisés sans gluten selon votre seuil de tolérance.

 

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